Mentions Complémentaires

Mention Complémentaire SOMMELLERIE

Durée du contrat :

Le contrat d’apprentissage est signé pour une durée de 1 an - 420h

 

Alternance :

70 %  du temps en entreprise

En moyenne 1 semaine sur 3 au CFA soit 10 semaines de formation par an

 

Profil de l'Apprenant :

Avoir entre 18 et 30 ans

Etre titulaire d'un CAP d'un BAC PRO ou d'un BP en Commercialisation et service en Restaurant

Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité.

Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. 

 

Enseignement professionnel :

  • Analyse sensorielle simple,
  • Analyse de la carte des vins  et mise en place de la cave du jour,
  • Commercialisation, prise de commande et service des boissons dans un menu,
  • Géographie viti-vinicole et appellation des vins
  • Contrôle des ventes et des sorties de stocks
  • Technologie professionnelle (notion élémentaires d'oenologie, connaissance des boissons, législation des boissons...)
  • Langue étrangère: anglais ou espagnol

 

Fonction en entreprise après formation :

Serveur sommelier, barman, vendeur spécialisé caviste. 

 

Statistiques :

1ere session en 2021

Taux de réussite : 75%

Taux de rupture : 0%

Taux poursuite formation : /

Taux d'employabilité : 100%

>>> Fiche diplôme synthétique de la formation MC SOMMELLERIE  <<<

>>> Plaquette détaillée de la formation MC SOMMELLERIE <<<

Mention Complémentaire EMPLOYE BARMAN

Durée du contrat :

Le contrat d’apprentissage est signé pour une durée de 1 an - 420h

 

Alternance :

70 %  du temps en entreprise

En moyenne 1 semaine sur 3 au CFA soit 10 semaines de formation par an

 

Profil de l'Apprenant :

Avoir entre 18 et 30 ans

Etre titulaire d'un CAP, d'un BAC PRO ou d'un BP en Commercialisation et Service en Restaurant

Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité.

Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. 

 

Enseignement professionnel :


Travaux pratique au bar (gestion, manipulation, et création de cocktails )

Accueil et service des clients au bar et au restaurant

Technologie et connaissance des boisson

Environnement économique et juridique de l'entreprise

Langue étrangère: anglais ou espagnol

 

Fonction en entreprise après formation :

Serveur limonadier, garçon de café, Barman(aid). 

 

Statistiques :

1ere session en 2022

Taux de réussite : /

Taux de rupture : /

Taux poursuite formation : /

Taux d'employabilité : /

>>> Fiche diplôme synthétique de la formation MC Employé Barman  <<<

>>> Plaquette détaillée de la formation MC EMPLOYE BARMAN <<<

Mention Complémentaire CUISINIER en DESSERT de RESTAURANT

Durée du contrat :

Le contrat d’apprentissage est signé pour une durée de 1 an - 420h

 

Alternance :

70 %  du temps en entreprise

En moyenne 1 semaine sur 3 au CFA soit 10 semaines de formation par an

 

Profil de l'Apprenant :

Avoir entre 18 et 30 ans

Etre titulaire d'un CAP, d'un BP ou d'un BAC PRO en CUISINE

Etre curieux et créatif

Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. 

 

Enseignement professionnel :

  • Réaliser des dessert en effectuant différentes mises en place et demandes de prestation  entremets, amuse-bouche sucré ou salés, pâtisserie...). 
  • Choisir les produits adaptés.
  • Répondre aux attentes de la clientèle.
  • Connaitre et appliquer la réglementation en vigueur sur l'Hygiène et la sécurité alimentaire. 
  • Connaitre l'environnement économique et juridique de l'entreprise. 

 

Fonction en entreprise après formation :

Cuisinier dans des restaurants gastronomiques. 

 

Statistiques :

1ere session en 2021

Taux de réussite : 57%

Taux de rupture : 12,5%

Taux poursuite formation : /

Taux d'employabilité : 100%

 

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>>> Plaquette détaillée de la formation MC CUISINIER en DESSERT de RESTAURANT <<<