Mention Complémentaire Sommellerie

Diplôme de l’Education Nationale (niveau 4) - n° RNCP : 37382 (jusqu’au 31/08/2028) - date d'enregistrement : 27/02/2023

Durée du contrat :

Le contrat d’apprentissage est signé pour une durée de 1 an - 420h

 

Alternance :

70 %  du temps en entreprise

En moyenne 1 semaine sur 3 au CFA soit 13 semaines de formation par an

 

Profil de l'Apprenant :

Avoir entre 18 et 30 ans

Etre titulaire d'un BAC Ens. général, BAC techno, BAC PRO, BP ou une certification classée au moins NIV.4

Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité.

Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. 

 

Enseignement professionnel :

  • Analyse sensorielle simple,
  • Analyse et conception de la carte des vins et mise en place de la cave du jour
  • Commercialisation, prise de commande et service des boissons dans un menu
  • Géographie viti-vinicole et appellation des vins
  • Contrôle des ventes et des sorties de stocks
  • Technologie professionnelle (notion élémentaires d'oenologie, connaissance des boissons, législation des boissons...)
  • Langue étrangère: Anglais

 

Fonction en entreprise après formation :

Sommelier, Chef de rang Sommelier, Caviste. 

 

Statistiques :

 

Taux de réussite 2023 : 100%

Taux de rupture 2023 : 0%

Taux d'insertion 2022 : 100%

 

>>> Fiche diplôme synthétique de la formation MC SOMMELLERIE  <<<

>>> Plaquette détaillée de la formation MC SOMMELLERIE <<<