Les diplômes de la filière HÔTELLERIE – RESTAURATION
Tableau formations HR
Formation | CAP | CAP | BAC Pro | BAC Pro |
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Domaine | ||||
Durée | 2 ans - 840h | 2 ans - 840h | 3 ans - 1505h | 3 ans - 1505h |
Alternance | 12 Semaines au CFA | 12 Semaines au CFA | 20 Semaines au CFA | 20 Semaines au CFA |
Modalités | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage |
Profil de l'Apprenant | Propreté et respect de l'hygiène, goût du travail en équipe, résistance physique, goût et créativité, disponibilité et mobilité. | Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité. Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. | Candidat(e) issu(e) d'une classe de 3ème générale. Propreté et respect de l'hygiène, goût du travail en équipe, résistance physique, goût et créativité, ... | Candidat(e) issu(e) d'une classe de 3ème générale. Présentation irréprochable, écoute clientèle, convivialité, travail en équipe, .... |
Enseignement Professionnel | Réalisation de plats pour les clients du restaurant pédagogique. Technologie culinaire. Hygiène et alimentation. Environnement économique et juridique de l'entreprise. | Accueil et service des clients du restaurant pédagogique. Technologie restaurant. Hygiène et alimentation. Environnement économique et juridique de l'entreprise. | Organisation de la production culinaire, communication et commercialisat°, animation et gestion d'équipe, ... | Communication, relation client et commercialisat°, organisation et services en restaurant, animation et gestion d'équipe, ... |
Fonction en entreprise après la formation | Aide cuisinier dans la restauration française ou internationale. Après expérience, chef de partie, second de cuisine. | Commis de restaurant dans la restauration française ou internationale. Après expérience : chef de rang, maître d'hôtel. | Les titulaires du diplôme sont des professionnels qualifiés, immédiatement opérationnels et en mesure de s'adapter aux situations de travail et ce dans un contexte qui se caractérise par : un réglementation exigeante,une évolution du comportement des consommateurs, les TIC, intensification de la concurrence, .... | Les titulaires du diplôme sont des professionnels qualifiés, immédiatement opérationnels et en mesure de s'adapter aux situations de travail et ce dans un contexte qui se caractérise par : un réglementation exigeante,une évolution du comportement des consommateurs, les TIC, intensification de la concurrence, .... |
Taux de réussite 2023 | 88% | 100% | 88% | 100% |
Tableau formations HR 2
Formation | Mention Complémentaire | Mention Complémentaire | Mention Complémentaire | Brevet Professionnel | ||
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Domaine | ||||||
Durée | 1 an - 420h | 1 an - 455h | 1 an - 455h | 2 ans - 840h | ||
Alternance | 12 Semaines au CFA | 13 Semaines au CFA | 13 Semaines au CFA | 12 Semaines au CFA | ||
Modalités | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | ||
Profil de l'Apprenant | Titulaire au minimum d'un CAP cuisine (diplôme en cuisine obligatoire) | Titulaire d'un diplôme ou d'une certification de niv. 4 | Un diplôme en restauration / minimum CAP CSR | CAP Cuisine / BAC PRO Cuisine /BAC Techno. Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration / BTS Management HR Opt. A ou B | ||
Enseignement Professionnel | Réaliser des desserts en effectuant différentes mises en place et demandes de prestation entremets, amuse-bouches sucrés ou salés, pâtisserie ... Choisir des produits adaptés. Répondre aux attentes de la clientèle. Connaître et appliquer la règlementation en vigueur sur l'hygiène et la sécurité alimentaire. Connaître l'environnement économique et juridique de l'entreprise | Etre capable, grâce à des connaissances spécifiques, de promouvoir et d'effectuer le service des vins et autres boissons. Participer éventuellement au service des mets. Promouvoir l'image de marque de l'établissement et à son développement économique | Etre capable de gérer le bar et les relations clientèle, d'élaborer des recettes de cocktail avec/sans alcool (mixologie), de réaliser des opérations de caisse ainsi qu'assurer l'animation et la promotion de l'établissement | Etre capable de maitriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Le titulaire d'un BP "Arts de la cuisine" est un cuisinier hautement qualifié | ||
Fonction en entreprise après la formation | Pâtissier dans un restaurant gastronomique ou traditionnel | Sommelier / Commis sommelier / Caviste / Employé de cave | Barman / Bartender /Barmaid / Mixologue | Cuisinier / Chef de partie / Second de cuisine | ||
Taux de réussite 2023 | 100% | 86% | 100% | Réouverture en 2024 |