TFP Commis de cuisine
Diplôme du ministère du travail (niveau 3) - n° RNCP : 37859
Typologie de formation | Formation certifiante |
Titre |
Commis de cuisine |
Type de certification |
Titre à finalité professionnelle |
Niveau |
Niveau 3 |
RNCP |
RNCP37859 |
lien fiche RNCP |
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37859/ |
Date d'échéance de l'enregistrement |
19/07/2028 |
Durée |
Suivant les profils |
Dates Délais d'accès |
Entrées Sorties permanentes |
Type de formation |
En apprentissage /Alternance |
Public Visé |
Apprentis |
Pré requis | La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. |
Lieu de formation | CFA PAYS BASQUE - Bayonne |
Tarif et autre frais |
Coût de la formation prix en charge par les OPCO |
Modalité d'inscription |
Certidev Via le CFA |
Objectifs pédagogiques |
Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine / Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production / Réceptionner et stocker des marchandises / |
Compétences visées |
Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail |
Blocs de compétences avec numéro de code | RNCP37859BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine |
RNCP37859BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production | |
RNCP37859BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises | |
Le programme | Bloc 1 : posture professionnelle, l'environnement de travail, les règles de sécurité, le poste de travail, hygiène et sécurité et santé au travail Bloc 2: préparation et découpe des produits, préparations culinaires de base, préparation de desserts, application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Bloc 3 : les exigences règlementaires, le contrôle des produits, l'approvisionnement des marchadises, le stockage, la traçabilité, la gestion des déchets, conformité sanitaire, sécurité et santé au travail lors des manipulations |
le plus du programme | Passage de la certification SST, Cours de Français Langue Etrangère si nécessaire |
Modalités pédagogique | La formation se déroule en alternance de périodes en centre et de période en entreprise sur la totalité de sa durée. Cette modalité permet de se confronter à des situations de travail pour s’entraîner et mettre à profit les acquis de la formation. Au CFA : apports théoriques et méthodologiques et nombreuses mises en situation professionnelles sur les plateaux techniques. En entreprise : situation de travail accompagnée par un maître d’apprentissage, prise d’initiatives et mise en responsabilité. Accompagnement personnalisé au CFA – Le parcours est adapté au rythme et aux connaissances de chacun. |
Modalités techniques | Nombreux TP en cuisine d'application |
Modalités d'évaluation | Positionnement à l'entrée. Evaluation pendant la formation et évaluation finale : Quiz digitalisé, Etude de cas , Mise en situation ,dossier professionnel, jeu de rôle. Jury d'évaluation en fin de parcours. Détail: Bloc 1 : évaluation d'1h (questionnaire) - Bloc 2: 5h10 (mise en situation + entretien) - Bloc 3: 45 min (questionnaire) |
Conditions d'obtention | Chaque bloc de compétence de la certification visée est évalué de manière autonome. La certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les blocs constituant la certification. |
Remise de la certification ou d'une | attestation de blocs de compétences par la branche professionnelle et le certificateur CERTIDEV |
Suivi de l'insertion des certifiés à 6 mois | Première session en cours |
Débouchés | Commis de cuisine |
Indicateurs | première session en cours |
Accessibilité handicap | Voir les informations sur le site : Présentation du CFA/ Notre accompagnement |
Nombre de candidats maximum par session | 15 |
Contact/ adresse/ logo CFA | CFA du Pays Basque 73, rue Bourgneuf 64100 BAYONNE contact@cfa-paysbasque.fr |
Date de mise à jour | 02/10/2025 |