TFP Commis de cuisine

Diplôme du ministère du travail (niveau 3) - n° RNCP : 37859

Typologie de formation

Formation certifiante

 

Titre

 

Commis de cuisine 

 

Type de certification

 

Titre à finalité professionnelle

 

Niveau

 

Niveau 3

 

RNCP

 

RNCP37859

 

lien fiche RNCP

 

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37859/

 

Date d'échéance de l'enregistrement

 

19/07/2028

 

Durée

 

Suivant les profils

 

Dates Délais  d'accès

 

Entrées Sorties permanentes

 

Type de formation

 

En apprentissage /Alternance

 

Public Visé

 

Apprentis

Pré requis 

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

Lieu de formation 

CFA PAYS BASQUE - Bayonne

 

Tarif et autre frais

 

Coût de la formation prix en charge par les OPCO

 

Modalité d'inscription

 

Certidev Via le CFA

 

Objectifs pédagogiques

 

Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine / Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production / Réceptionner et stocker des marchandises /

Compétences visées

 

Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail

Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information

Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels

Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires

Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail

Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.

Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur

Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production

Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production

Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire

Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine

Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits

Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage

Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets

Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits

Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Blocs de compétences avec numéro de code

RNCP37859BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine

RNCP37859BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

RNCP37859BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises

Le programme

Bloc 1 : posture professionnelle, l'environnement de travail, les règles de sécurité, le poste de travail, hygiène et sécurité et santé au travail

Bloc 2: préparation et découpe des produits, préparations culinaires de base, préparation de desserts, application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Bloc 3 : les exigences règlementaires, le contrôle des produits, l'approvisionnement des marchadises, le stockage, la traçabilité, la gestion des déchets, conformité sanitaire, sécurité et santé au travail lors des manipulations 

le plus du programme 

Passage de la certification SST, Cours de Français Langue Etrangère si nécessaire

Modalités pédagogique

La formation se déroule en alternance de périodes en centre et de période en entreprise sur la totalité de sa durée. Cette modalité permet de se confronter à des situations de travail pour s’entraîner et mettre à profit les acquis de la formation.

Au CFA : apports théoriques et méthodologiques et nombreuses mises en situation professionnelles sur les plateaux techniques.

En entreprise : situation de travail accompagnée par un maître d’apprentissage, prise d’initiatives et mise en responsabilité.

Accompagnement personnalisé au CFA – Le parcours est adapté au rythme et aux connaissances de chacun.

Modalités techniques

Nombreux TP en cuisine d'application

Modalités d'évaluation

Positionnement à l'entrée. Evaluation pendant la formation et évaluation finale : Quiz digitalisé, Etude de cas , Mise en situation ,dossier professionnel, jeu de rôle.

Jury d'évaluation en fin de parcours.

Détail: Bloc 1 : évaluation d'1h (questionnaire) - Bloc 2: 5h10 (mise en situation + entretien) - Bloc 3: 45 min (questionnaire)

Conditions d'obtention

Chaque bloc de compétence de la certification visée est évalué de manière autonome. La certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les blocs constituant la certification.

Remise de la certification ou d'une 

attestation de blocs de compétences par la branche professionnelle et le certificateur CERTIDEV

Suivi de l'insertion des certifiés à 6 mois

Première session en cours

Débouchés

Commis de cuisine

Indicateurs

première session en cours

Accessibilité handicap

Voir les informations sur le site : Présentation du CFA/ Notre accompagnement

Nombre de candidats maximum par session

15

Contact/ adresse/ logo CFA

CFA du Pays Basque 73, rue Bourgneuf 64100 BAYONNE contact@cfa-paysbasque.fr

Date de mise à jour

02/10/2025