Visite entreprise EGIASKI à St Pée sur Nivelle

Sortie Pédagogique / 05.10.21

Zone Artisanale Lizardia - 64130 St Pée sur Nivelle

SIMPLEMENT BASQUE

Nous, c'est Camille et Benjamin, jumeaux originaires de Saint Pée sur Nivelle au Pays Basque nord. On ne vous surprendra pas vraiment en vous disant que nous sommes passionés de rugby et de pelote depuis notre tendre enfance, que l'on est très attachés à notre groupe de copains et que nous passons un peu trop de soirées à arpenter les cidreries situées en Hegoalde. Sans oublier de citer Koblakariak, notre groupe de chants traditionnels fondé entre amis avec lequel nous partons régulièrement en tournée.

A la sortie de l’école, animé par notre fibre entrepreneuriale et la volonté de monter notre propre projet, nous nous sommes lancés dans l’aventure.

En 2014, nous avons décidé de fabriquer et commercialiser l'un des premiers Patxaran élaboré en Iparralde (Pays Basque nord). Etant très attaché à nos origines et notre culture, travailler un produit du terroir Basque apparaissait alors comme une évidence.

Jusqu'alors nous fabriquions notre Patxaran artisanal à la maison en s'amusant à y apporter notre touche personnelle.

EGIAZKI a vu le jour en 2014 mais il a fallu plus d'un an pour trouver la recette parfaite. Nous avons planté 3ha de prunelliers sur les hauteurs de notre village et en décembre 2015 le patxaran EGIAZKI fût commercialisé pour la première fois. Nous sommes ainsi devenus le plus gros producteur artisanal d'Iparralde.

Très vite nous décidons de devenir les spécialistes des liqueurs Basques. Pour cela nous avons étoffé notre gamme en produisant aujourd'hui de la Manzana, du Patxaka, du Jinkoa et de la Menta. Les idées fusent et nous ne comptons pas nous arrêter là, nous désirons vous proposer toute une gamme de liqueurs et d'eaux de vies!"

---------------------------------

Lors de notre visite nous avons pu observer des Feijoas ( Goyavier du Brésil) en macération dans l'alcool. Ces fruits sont récoltés ici même. La matière premiere de l'entreprise est issue à 90% du Pays Basque.

Nous avons découverts leurs différents locaux, stockages de bouteilles, ainsi que le local embouteillage et mise en carton.

Puis nous avons pris connaissance de chaque étape d'élaboration des différentes liqueurs sous l'explication passionnée de Camille Fourt Arteaga.

Enfin, Il nous à également parlé de leur fonctionnement en terme de marché (démarche commerciale),et nous à fait déguster la gamme proposée.

Le groupe à vraiment apprécié cet échange, ils ont compris que l'on peut réussir à fonder une entreprise tout en conservant ses convictions et en travaillant intelligemment, avec du sens.

N'hésitez pas à aller découvrir leurs produits et leur univers.

>>>  Lien externe https://www.egiazki.com/ <<<

Vous trouverez quelques photos ci-joint de cette rencontre

Credit Photos: Olivier Dupeyrat

12.10.2021