Les diplômes de la filière HÔTELLERIE – RESTAURATION
40% au CFA et 60% en entreprise
Formation | CAP | CAP | BAC Pro | BAC Pro | Titre à finalité professionnelle | Titre à finalité professionnelle |
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Domaine | Commis de cuisine | Serveur en restaurant | ||||
Durée | 2 ans - 840h | 2 ans - 840h | 3 ans - 1505h | 3 ans - 1505h | 150 h minimum | 150 h minimum |
Alternance | 30% au CFA et 70% en entreprise | 30% au CFA et 70% en entreprise | 40% au CFA et 60% en entreprise | 40% au CFA et 60% en entreprise | 25% au CFA et 75% en entreprise | 25% au CFA et 75% en entreprise |
Modalités | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage | Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage |
Profil de l'Apprenant | Propreté et respect de l'hygiène, goût du travail en équipe, résistance physique, goût et créativité, disponibilité et mobilité. | Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité. Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. | Candidat(e) issu(e) d'une classe de 3ème générale. Propreté et respect de l'hygiène, goût du travail en équipe, résistance physique, goût et créativité, ... | Candidat(e) issu(e) d'une classe de 3ème générale. Présentation irréprochable, écoute clientèle, convivialité, travail en équipe, .... | Propreté et respect de l'hygiène, goût du travail en équipe, résistance physique, goût et créativité, disponibilité et mobilité. | Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité. Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. |
Enseignement Professionnel | Réalisation de plats pour les clients du restaurant pédagogique. Technologie culinaire. Hygiène et alimentation. Environnement économique et juridique de l'entreprise. | Accueil et service des clients du restaurant pédagogique. Technologie restaurant. Hygiène et alimentation. Environnement économique et juridique de l'entreprise. | Organisation de la production culinaire, communication et commercialisat°, animation et gestion d'équipe, ... | Communication, relation client et commercialisat°, organisation et services en restaurant, animation et gestion d'équipe, ... | Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples. Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle. Participer à l'entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes. Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur | Accueil et service des clients du restaurant pédagogique. Technologie restaurant. Hygiène et alimentation. |
Fonction en entreprise après la formation | Aide cuisinier dans la restauration française ou internationale. Après expérience, chef de partie, second de cuisine. | Commis de restaurant dans la restauration française ou internationale. Après expérience : chef de rang, maître d'hôtel. | Les titulaires du diplôme sont des professionnels qualifiés, immédiatement opérationnels et en mesure de s'adapter aux situations de travail et ce dans un contexte qui se caractérise par : un réglementation exigeante,une évolution du comportement des consommateurs, les TIC, intensification de la concurrence, .... | Les titulaires du diplôme sont des professionnels qualifiés, immédiatement opérationnels et en mesure de s'adapter aux situations de travail et ce dans un contexte qui se caractérise par : un réglementation exigeante,une évolution du comportement des consommateurs, les TIC, intensification de la concurrence, .... | Aide cuisinier dans la restauration française ou internationale. Après expérience, chef de partie, second de cuisine | Commis de restaurant dans la restauration française ou internationale. Après expérience : chef de rang, maître d'hôtel |
Taux de réussite 2021 | 94% | 63% | 100% | 100% | / | / |
