Les diplômes de la filière HÔTELLERIE – RESTAURATION

40% au CFA et 60% en entreprise

Formation

CAP

CAP 

BAC Pro 

BAC Pro

Titre à finalité professionnelle

Titre à finalité professionnelle

Domaine

Cuisine

Commercialisat°  et Services en HCR

Cuisine

Commercialisat° et Services en Restauration

Commis de cuisine

Serveur en restaurant

Durée

2 ans - 840h

2 ans - 840h

3 ans - 1505h

3 ans - 1505h

150 h minimum

150 h minimum

Alternance

30% au CFA et 70% en entreprise

30% au CFA et 70% en entreprise

40% au CFA et 60% en entreprise

40% au CFA et 60% en entreprise

25% au CFA et 75% en entreprise

25% au CFA et 75% en entreprise

Modalités

Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage

Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage

Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage

Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage

Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage

Dossier de candidature et/ou contrat d'apprentissage

Profil de l'Apprenant

Propreté et respect de l'hygiène, goût du travail en équipe, résistance physique, goût et créativité, disponibilité et mobilité.

Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité. Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe.

Candidat(e) issu(e) d'une classe de 3ème générale.

Propreté et respect de l'hygiène, goût du travail en équipe, résistance physique, goût et créativité, ...

Candidat(e) issu(e) d'une classe de 3ème générale.

Présentation irréprochable, écoute clientèle, convivialité, travail en équipe, ....

Propreté et respect de l'hygiène, goût du travail en équipe, résistance physique, goût et créativité, disponibilité et mobilité.

Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité. Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe.

Enseignement Professionnel

Réalisation de plats pour les clients du restaurant pédagogique. Technologie culinaire. Hygiène et alimentation. Environnement économique et juridique de l'entreprise.

Accueil et service des clients du restaurant pédagogique. Technologie restaurant. Hygiène et alimentation. Environnement économique et juridique de l'entreprise.

Organisation de la production culinaire, communication et commercialisat°, animation et gestion d'équipe, ...

Communication, relation client et commercialisat°, organisation et services en restaurant, animation et gestion d'équipe, ...

Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples. Dresser des plats et les transmettre au personnel de  salle. Participer à l'entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes. Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur

Accueil et service des clients du restaurant pédagogique. Technologie restaurant. Hygiène et alimentation.

Fonction en entreprise après la formation

Aide cuisinier dans la restauration française ou internationale. Après expérience, chef de partie, second de cuisine.

Commis de restaurant dans la restauration française ou internationale. Après expérience : chef de rang, maître d'hôtel.

Les titulaires du diplôme sont des professionnels qualifiés, immédiatement opérationnels et en mesure de s'adapter aux situations de travail et ce dans un contexte qui se caractérise par :

un réglementation exigeante,
une évolution du comportement des consommateurs,
les TIC,
intensification de la concurrence,
....

Les titulaires du diplôme sont des professionnels qualifiés, immédiatement opérationnels et en mesure de s'adapter aux situations de travail et ce dans un contexte qui se caractérise par :

un réglementation exigeante,
une évolution du comportement des consommateurs,
les TIC,
intensification de la concurrence,
....

Aide cuisinier dans la restauration française ou internationale. Après expérience, chef de partie, second de cuisine

Commis de restaurant dans la restauration française ou internationale. Après expérience : chef de rang, maître d'hôtel

Taux de réussite  2021

94%

63%

100%

100%

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